Молоко |
Сырое коровье молоко |
![]() |
Жирность |
40 - 45 % |
|
Мякоть |
Прессованная |
|
Корочка |
Отмытая |
|
Срок созревания |
Примерно 2 месяца во влажном погребе |
|
Форма |
Круг диаметром 20 см и толщиной 4-5 см |
|
Вес |
1 800 грамм |
|
Лучшее вино |
Белое сухое мускатное |
Сначала мы отправимся в департамент Майен (La Mayenne), расположенный на северо-западе Франции между Бретанью и Нормандией. Именно здесь в Аббатстве Врат Спасения (Abbaye de Port du Salut), основанном монахами-траппистами, родился рецепт замечательного сыра, который впоследствии был назван "Мон де Ка" (Mont des Cats). Было это в тот период, когда французские аббатства залечивали раны сначала от варварства Французской революции 1789 г., а потом от Наполеоновских войн. Впервые этот сыр появился в 1816 г.
Для монахов-траппистов характерна исключительная забота о своих братьях по ордену. Когда в различных районах Франции основывались новые общины траппистов, монахи Врат Спасения посылали им сыр собственного изготовления, а заодно и делились его рецептом. Одним из таких аббатств было Аббатство Мон де Ка (Abbaye du Mont des Cats), основанное в 1826 г на самом севере Франции во Фландрии (на границе с Бельгией). Как и любое аббатство монахов-траппистов, оно жило на полном самообеспечении. Монахи пасли коров и содержали ферму. Сыр изготавливался, в основном, для собственных потребностей. Однако, как это часто бывает, местные жители, испробовав замечательного сыра, стали приходить к монахам, чтобы купить его. Постепенно производство сыра было поставлено на коммерческую основу. Для этого монахам уже не хватало собственного стада коров, и они стали закупать молоко у окрестных крестьян. В середине XIX века Мон де Ка уже хорошо был известен в Париже. В конце XIX века этот сыр под названием "Сен-Бернар" (Saint Bernard) неоднократно получал премии на Парижских сельскохозяйственных выставках (1888, 1889, 1892 г.). |
Аббатство Мон де Ка существует и сейчас. В 1970 г. монахи приняли решение больше не заниматься разведением коров. Земли, принадлежащие аббатству, были сданы в аренду местным фермерам. Теперь монахи закупают у них молоко и занимаются исключительно изготовлением ставшего уже знаменитым сыра. Молоко производится на 24 фермах, расположенных в четырех соседних деревнях с фламандскими названиями: Годверсвельде, Бертен, Метерен и Бешпе. Само аббатство располагает современными цехами для изготовления сыра, отвечающими всем общеевропейским нормам качества. |
За год изготавливается около 220 тонн Мон де Ка и 10 тонн сливочного масла. В основном, этот сыр продается в северных районах Франции, но его можно купить и в Париже, и в Бельгии. Настоящий Мон де Ка почти не экпортируется, поэтому для того, чтобы его отведать, лучше посетить Францию. |