СЫР ОКТЯБРЯ 1999 г. - FROMAGE D'OCTOBRE 1999

СЕН-НЕКТЕР - LE SAINT-NECTAIRE

 

В октябре мы останемся в Оверни. Почему? Просто нужно восстановить справедливость. Ведь здесь делаают сразу шесть знаменитых сыров! О двух сырах из знаменитой Овернской шестерки - кантале и салерсе мы уже рассказывали в январе и сентябре. А как же уехать отсюда, оставив без внимания два A.O.C. из семейства "фурм" - Fourme d'Ambert и Fourme de Montbrison, "голубой" сыр Bleu d'Auvergne и, наконец, Saint-Nectaire? Последнему мы и посвящаем октябрьскую страничку

 

У Сен-Нектера есть своя особенность: район его производства - самый маленький среди всех сыров с контролируемым исконным названием. Это район Monts Dores (дословно - Золотые Горы) в Оверни. Трудно сказать, когда именно придуман рецепт Сен-Нектера, хотя многие считают, что это самый древний сыр Оверни. Зато точно известно, откуда пошло его название.

Сен-Нектер

Это произошло в XVII веке, когда маршал Франции Анри де Сенектер (Henri de Sennectere) познакомил с этим сыром французского короля Людовика XIV. С тех пор Сен-Нектер неизменно присутствовал на трапезах Короля-Солнца.

 

Сен-Нектер делают из коровьего молока салерской породы.  Ежегодное производство Сен-Нектера составляет 12 500 тонн. Из них 5 500 приходится на фермерский (или крестьянский) сыр, а 7 000 тонн - на сыр, изготовленный промышленным способом. Это значительно больше, чем производство салерса (всего 1 000 тонн в год). Фермерский Сен-Нектер, который созревает в старинных винных погребах, ценится больше. Его можно узнать по казеиновому овальному ярлыку зеленого цвета. Предполагается, что в ближайшие годы производство фермерского Сен-Нектера увеличится и обгонит производство промышленного сыра.

Сен-Нектер получил исконное контролируемое название в 1955 г. решением суда города Иссуар. 2 мая 1979 г. это решение было подтверждено.

Технология производства следующая. Перед добавлением сычужной закваски молоко нагревается. Свернувшуюся творожную массу помещают в форму и слегка прессуют. Затем сыр извлекают из формы, солят, заворачивают в материю, снова помещают в форму и снова прессуют. Последние операции - сушка и созревание (в среднем три недели).

У созревшего Сен-Нектера затвердевшая корочка и нежная мякоть. Корочка пахнет соломой и овсом. Мякоть желтого цвета с ароматом лесных орехов с легким грибным оттенком.

 

 

Молоко Сырое коровье молоко салерской породы с пастбищ Оверни

Saint-Nectaire

Форма Плоский круг
Мякоть Мягкая
Вес Примерно 1,7 кг
Сезон изготовления Круглый год
Срок созревания от 5 до 8 недель
Лучшее вино Bordeaux St Estephe, Pouilly; Coteaux d'Auvergne, Cotes Roannaises

 

Ну вот, собственно, и все, что можно сказать о Сен-Нектере в добавок к его собратьям Кантале и Салерсе. Теперь можно поговорить о замечательной провинции Овернь.

 

Для многих людей, особенно тех, кто когда-либо изучал французский язык, провинция Овернь (Auvergne) ассоциируется с одной из самых красивых песен Жоржа Брассенса "Песнь для Овернца" (Chanson pour l'Auvergnat). Помните?

Auvergne

 

Elle est a toi cette chanson
Toi l'Auvergnat qui sans facon
M'as donne quatre bouts de bois
Quand dans ma vie il faisait froid ...

Эта песня в честь тебя,
Ведь ты, Овернец, не коря,
Мне дал охапку сухих дров,
Когда холод стал слишком суров ... (не очень удачный перевод автора сайта, зато хорошо ложится на музыку)  ну и так далее. Потом певец желает Овернцу, чтобы он отправился прямиком в рай, когда придет срок - ведь всю свою жизнь он бескорыстно помогал другим людям.

Песню эту знает весь мир, но только для французов ее содержание имеет особый смысл. Дело в том, что во Франции овернцы традиционно считались людьми замкнутыми и прижимистыми. Связано это, в основном, с тем, что если и есть в этой стране "глубинка" (по-французски La France profonde), то это как раз Овернь. Места здесь сельские, люди работают на земле, ценят свое время и то, что заработано кровью и потом. Конечно, все это немного в прошлом, но расхожее мнение о местных жителях живет в представлении среднего француза. Содержание песни Брассенса резко диссонирует с этим представлением, но великий шансонье знал, о чем он поет. На самом деле люди здесь замечательные, ну а природа - необыкновенной красоты.

Овернь давно уже превратилась в один из самых туристических районов Франции. Дорога сюда от Парижа занимает всего 3 часа на автомобиле по автомагистрали A71, а от Лиона - всего 1 час. Овернь представляет собой единый природный ансамбль, покрытый зелеными лугами, усыпанный озерами, лесами и потухшими вулканами. Здесь расположены два национальных парка, 500 соборов, 50 замков и 10 курортов с природными источниками. Самое главное развлечение туристов - пешие прогулки по многочисленным маршрутам и "лечение на водах".

 

Карта Оверни

 

Провинция Овернь состоит из четырех департаментов: Алье (Allier) с центром в городе Мулен (Moulins), Пюи-де-Дом (Puy-de-Dome) с центром в городе Клермон-Ферран (Clermont-Ferrand), Канталь (Cantal) с центром в городе Орияк (Aurillac) и Верхняя Луара (Haute-Loire) с центром в городе Пюи-ан-Велэ (Puy-en-Velay).

Главным городом Оверни считается Клермон-Ферран. Это город молодости и веселья, один из центров высшего образования во Франции. Здесь находятся два университета, пять инженерных вузов и институт торговли. Студенческое население Клермон-Феррана насчитывает 26 500 человек.

Конечно, здесь есть и своя промышленность. Например, знаменитые на весь мир шины Michelin делают именно в Клермон-Ферране.

 

Закончить хочется вот чем. Автор сайта мечтает о том дне, когда российским туристам будут предлагать посетить не только Париж, где они смогут увидеть, как русские девочки танцуют канкан в Moulin Rouge, и не только Французскую Ривьеру, где они могут полюбоваться на яхты новых русских. Есть другая Франция, та, где можно, погуляв по бескрайним лугам, зайти в деревенскую таверну, отведать настоящий Сен-Нектер, запить его изумительным вином и поговорить по душам с хозяином о его заботах насущных и о том, что удои в этом году - на славу, а такого сладкого винограда давно не было. Такой отдых - настоящее блаженство, и это начинают понимать все больше людей.

 

Сыр сентября - Салерс

Сыр ноября - Эпуас


меню